Раздел имущества супругов: имеем доли в ООО. Достойно и по закону.
Актуальные правила раздела
Человечество наработало значительный опыт в попытках решить вопрос раздела бизнеса при разделе общего имущества супругов. И все же решение этой задачи
все еще остается в категории неоднозначных.
Любое имущество, приобретенное супругами в браке, считается общей собственностью, а именно, в равных долях принадлежит обоим. При расторжении брака такое имущество делится поровну, если пара не решила иначе.
Супруги могут зафиксировать режим собственности в брачном договоре, который можно заключить в начале совместной жизни или в любой момент до расторжения брака. Договор подлежит нотариальному удостоверению.
При отсутствии брачного договора в процессе совместного проживания или после расторжения брака пара может договориться как разделить общее имущество и заключить соответствующий договор.
Здравый смысл подсказывает, что бизнес лучше делить по мировому соглашению и с благими намерениями. Договор о разделе общего имущества – это удачный инструмент урегулирования спорных точек, особенно когда в результате договоренностей последует смена титульных владельцев имущества.
Определение долей
Разделение долей в бизнесе – один из самых эмоционально заряженных вопросов при разделе. Часто общий бизнес – это источник процветания и общего дохода семьи.
Когда стороны не находят понимания и входят в конфликт – эту задачу призван решить суд. Практика применения законодательства в спорных случаях разделения регулярно обновляется.
Иногода стоимость семейного бизнеса больше всего движимого и недвижимого имущества, приобретенного партнерами за время совместной жизни.
Так как определить объем прав одного из супругов при расторжении брака на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО), принадлежащего супругам? Здесь важно определиться с емкостью того, что есть собственность.
К собственности супругов относится:
доля участника в уставном капитале ООО,
доля участника в имуществе ООО, выделяемого по требованию кредиторов или при ликвидации ООО,
полученные участником доходы от деятельности ООО: начисленные или выплаченные дивиденды.
Собственностью супруга/супруги не являются:
вклад участника в уставный капитал ООО,
имущество ООО,
уставный капитал ООО,
прибыль ООО.
Таким образом, доля в уставном капитале и корпоративные права участника ООО являются разными объектами. Лицо может владеть долей, но не являться участником ООО и не иметь корпоративных прав (1).
Уставный капитал и имущество частного предприятия являются объектами права совместной собственности супругов (2).
Судебная палата по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины постановила, что денежные средства, которые были внесены одним из супругов, являющегося участником общества, в уставный капитал общества путем внесения общих средств супругов, становятся собственностью общества, а право другого супруга на общие средства трансформируется в другой объект – право требования на выплату части стоимости такого взноса (3).
В то же время эти денежные средства были приобретены супругами во время совместного проживания. Следовательно, если один из супругов является участником субъекта хозяйствования и вносит в его уставный капитал имущество, приобретенное за общие средства, то это имущество переходит в собственность общества, а у другого супруга право собственности на имущество (вещное право) превращается в право требования, суть которого заключается в праве требования выплаты половины стоимости внесенного имущества в случае раздела имущества супругов или в право требования ½ полученного дохода от деятельности общества.
Вклад в уставный фонд субъекта хозяйствования не является объектом права совместной совместной собственности супругов (части 2, 3 статьи 61 Семейного кодекса Украины). Если вклад в уставный фонд общества сделан на средства совместного имущества супругов , в интересах семьи, тот из супругов, кто не является участником общества, имеет право на раздел полученных доходов.
В случае использования одним из супругов общих средств в разрез положений статьи 65 Семейного кодекса Украины другой супруг имеет право на компенсацию стоимости своей доли.
Это судебное решение во время его принятия исключило спорные вопросы, возникавшие в определении общей собственности супругов.
Расчет стоимости
Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется по согласованию между супругами, а если согласие не достигнуто, на основании его стоимости на дату рассмотрения дела (4).
С момента внесения денежных средств в уставный капитал общества совместного имущества супругов такие средства являются собственностью общества, поэтому у одного из супругов возникает только право денежного требования по взысканию половины внесенных в уставный капитал средств (5).
Размер суммы взыскания с одного из супругов ½ стоимости его доли в ООО, в большинстве случаев, определяется экспертом (6).
В соответствии с действующей нормативной базой, при разделе имущества супругов стоимость части супруга в уставном капитале общества определяется на основании рыночной стоимости доли в уставном капитале общества на дату раздела имущества.
Стоимость доли участника общества определяется на основе рыночной стоимости долей всех участников общества пропорционально размеру доли этого участника. Стоимость такой доли определяется на время решения вопроса о ее разделе.
Стоимость доли участника в уставном капитале общества должна соответствовать стоимости активов общества за вычетом стоимости его обязательств (а именно стоимости чистых активов), пропорционально доле такого участника в уставном капитале общества (7).
Для расчета стоимости доли участника общества должна быть рассчитана стоимость всех активов общества, а не отдельная вещь или отдельный объект без учета другого имущества общества (основных фондов и оборотных активов, а также других ценностей, стоимость которых отражена в балансе общества).
В случае, когда один из супругов как участник общества внес в уставный капитал вместо денежных средств имущество, являющееся общей собственностью супругов, у другого супруга возникает право требования выплаты компенсации ½ от стоимости доли второго супруга в уставном фонде (8).
В учредительных документах предприятий встречается два вида отражения долей: в гривнах и процентах. Такое отражение часто становится причиной недоразумений во время разделения. При реализации участником ООО своих полномочий и корпоративных прав, предусмотренных законом, имеет значение именно размер доли в процентах (9).
Нерешенные аспекты
Несмотря на широкую судебную практику, количество споров и разногласий в профессиональной среде по вопросу раздела имущества супругов не уменьшается.
Тема остается актуальной, потому что на практике каждый случай имеет особенности и требует тщательного анализа.
В любом случае, в какую бы ситуацию ни приводила бы жизнь – самое главное остаться человеком, насколько это возможно. Порой непросто принять решение дальнейших действий и успешно пройти процесс к его благополучному завершению. Объединенные профессиональные знания и опыт юристов, оценщиков, аудиторов, создают оптимальный коридор разрешения ситуации с ее благоприятным исходом. Таким шансом стоит воспользоваться. А как вы думаете?
Ссылки по тексту на нормативные источники:
(1) Постановление Верховного Суда Украины от 3 марта 2020 г. по делу № 909/52/19 (https://reyestr.court.gov.ua/Review/88149755).
(2) Решение Конституционного Суда Украины от 19 сентября 2012 года по делу № 1-8/2012 по толкованию положения части 1 статьи 61 Семейного кодекса Украины,
(3) Дело №756/10797/15-ц от 14 декабря 2016 года (https://reyestr.court.gov.ua/Review/63583511)
(4) Постановление ВСУ от 11 сентября 2019 года по делу № 756/12009/15 (https://reyestr.court.gov.ua/Review/84305203) со ссылкой на правовое заключение постановления Объединенной палаты ВСУ от 3 октября 2018 года по делу №127/7029/15-ц (https://reyestr.court.gov.ua/Review/77009144).
(5) Постановление ВСУ от 13 марта 2019 г. по делу № 756/10797/15 (https://reyestr.court.gov.ua/Review/80918766)
(6) В таких кейсах суды руководствуются положениями части 1 статьи 61 Семейного кодекса Украины, пунктов 22, 26 постановления Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» №11 от 21 декабря 2007 года, а также решением Конституционного Суда Украины №17-рп/2012 от 19 сентября 2012 года. Постановление ВСУ от 8 мая 2019 г. по делу № 683/886/16-ц (https://reyestr.court.gov.ua/Review/81753024),
(7) Положение части 1 статьи 190 Гражданского кодекса Украины, части 1 статьи 66 и статьи 139 Хозяйственного кодекса Украины. Эту позицию поддерживает Большая палата ВСУ в постановлении от 24 апреля 2018 г. по делу № 925/1165/14 (https://reyestr.court.gov.ua/Review/73896751).
(8) Постановления ВСУ от 11 декабря 2019 г. по делу № 638/19826/15-ц (https://reyestr.court.gov.ua/Review/86468310), от 3 июня 2015 г. по делу № 6-38цс15, от 3 июля 2013 года по делу №6-61цс13, от 2 октября 2013 года по делу №6-79цс13.
(9) Постановление ВСУ от 3 февраля 2021 г. по делу № 911/459/20 (https://reyestr.court.gov.ua/Review/94764278).
Автор: Марина Петрова / Дата: 24.12.2021 |