Завышенные ставки роялти
При расчете рыночной стоимости платежей по лицензионным договорам оценка объектов имущественных прав интеллектуальной собственности остновывается на том, что каждый объект интеллектуальной собственности проходит несколько «стадий развития»:
• оценка затрат на создание (в учет принимается факто того, что создание объекта интеллектуальной собственности сопровождается определенными затратами);
• оценка на основе информации, основанной на статистике рыночных продаж;
- оценка объекта с точки зрения выгод, которые он может принести своему владельцу.
Существуют три основных методических подхода к оценке:
• затратный;
• сравнительный (рыночный);
• доходный.
- Затратный подход считается в настоящее время одним из наиболее доступных современных методов оценки. Он исходит из учета всех издержек на оформление правовой охраны и иных необходимых затрат. При этом, по мнению некоторых экспертов, данный подход имеет значительный недостаток: в затратном подходе учитывается лишь нижняя граница стоимости объекта (только затраты)

- Сравнительный (рыночный) подход в оценке объектов интеллектуальной собственности практически не используется вследствие того, что его основой является метод сравнения продаж, то есть стоимость объекта интеллектуальной собственности определяется за счет сравнения цен предложений к продаже на подобные объекты, при этом учитываются отличия аналогов от объекта интеллектуальной собственности. Невозможность использования данного метода заключается в отсутствии необходимого количества информации о ценах продаж объектов и условиях такого рода сделок, а также о степени влияния отличительных особенностей и характеристик таких объектов на их стоимость.
Таким образом, оценка рыночной стоимости, например, товарных знаков, сводится к применению доходного методического подхода.
Существуют две группы классификационных признаков: способы выделения денежного потока и применяемый математический алгоритм, с помощью которого размер денежных потоков и прогнозируются.
Математический алгоритм включает в себя методы, использующие формулу дисконтирования денежных потоков и формулу прямой капитализации.
Формула дисконтирования денежных потоков подразумевает достаточно точное прогнозирование будущих денежных потоков, а формула прямой капитализации является частным случаем метода дисконтирования денежных потоков. Ее назначение – упрощение оценки с применением сведений с большим количеством допусков.
Данный метод основывается на предположении, что ожидающиеся чистые доходы или денежные потоки будут приблизительно равны текущим.
Можно также привести иные определения метода дисконтирования денежных потоков. Например, метод дисконтирования денежных потоков – это способ построения ежегодного прогноза доходов (чаще всего - чистого денежного потока), как правило, на среднесрочную перспективу, а также определение стоимости актива в постпрогнозный период. Для того, чтобы привести все будущие доходы к текущей стоимости, применяется ставка дисконтирования. Сумма текущих стоимостей всех будущих доходов с учетом поправки на избыток или недостаток собственного оборотного капитала и на величину рыночной стоимости избыточных (не участвующих в производстве) активов является стоимостью бизнеса.
Оценщик составляет несколько вариантов развития бизнеса (пессимистический, наиболее вероятный, оптимистический) и сам принимает решение, какой из них наиболее приемлем для определения стоимости компании. Для обоснования выбранного варианта прогноза приводятся фактические ретроспективные значения всех прогнозируемых показателей за период, сопоставимый с прогнозным.
Подобного рода определений множество, они различаются в формулировках, но их объединяет то, что с помощью метода дисконтирования денежных потоков невозможно установить среднерыночный размер лицензионных платежей в отношение той или иной отрасли.
Способы выделения денежного потока делятся на методы, построенные на учете реального экономического эффекта и методы, опирающиеся на модельное построение экономического эффекта.
Метод учета реального экономического эффекта достаточно сложен и объемен, обязывает учитывать анализ использования товарного знака, при этом оценщики пользуются процедурами модельного построения экономического эффекта. В случае расчета при помощи модельного построения экономического эффекта используется метод освобождения от роялти и метод выделения доли лицензиара в прибыли лицензиата.
В методе освобождения от роялти условный размер годового лицензионного платежа определяется путем умножения годовой выручки от реализации продукции, выпущенной с применением объекта интеллектуальной собственности на стандартную ставку роялти.
Существует мнение, что большое количество продавцов и покупателей считают справедливым правило 25%, то есть при распределении прибыли (а не дохода!) 25 процентов передается лицензиару, а 75 процентов остается у лицензиата. Существуют различные способы обоснования использования правила 25%.
1. Общепринятое правило, используемое во многих соглашениях.
2. Существует определенный перечень деловых процессов, которые предприняты лицензиаром и они оцениваются как 25%, оставшиеся 75% усилий будет предпринимать лицензиат.
3. Существует мнение, что покупатели желают получать выгоду как минимум в 3 раза большую, чем затраты.
4. Создание технологии, товарного знака (любого объекта интеллектуальной собственности) – это часть общего процесса, составляющего только первую четверть, соответственно, платежи и составляют четверть.
Несмотря на кажущуюся необычность, данное правило распространено, более того, данное правило неоднократно цитировалось в судебных заседаниях как общепринятое. Правило 25% рассматривается как создающее новый поток доходов.
При оценке объекта интеллектуальной собственности необходимо установление обоснованной ставки роялти. При этом данные по лицензионным договорам, заключенным ранее, относятся к конфиденциальной информации. При оценке также используются ставки дисконта и капитализации.
Вообще, определение «среднерыночных ставок роялти» достаточно проблематично. В практике международной торговли лицензиями размер роялти обычно определяют не расчетным, а эмпирическим путем - с помощью установленных в мировой практике для различных отраслей промышленности усредненных размеров роялти, так называемых "стандартных" ставок роялти, диапазон которых составляет от 0,5% до 14%.
В нашей стране вследствие отсутствия официальных среднестатистических данных, касающихся размеров ставок роялти, они определяются исходя из зарубежной практики с учетом особенностей внутреннего ценообразования. Вследствие того, что применение произвольных ставок лицензионных платежей пресекается, при их определении следует ссылаться на официальную оценку, проведенную независимым оценщиком, конкретного объекта интеллектуальной собственности и расчет ставок лицензионных платежей, основываются ли они на расчетах или на среднерыночных показателях.
Автор: Петрова Марина / Дата: 20.02.2019 |