Стоимостная оценка эффективности деятельности предприятий пиво-безалкогольной отрасли Украины
Последующая реализация стратегии экономического развития Украины в общемировом глобализационном направлении многих экономических процессов, повышения конкурентоспособности собственной экономики не могла не отразиться и на деятельности украинских предприятий пищевой промышленности.
Пищевая промышленность в последние годы занимает одну из лидирующих позиций по темпам промышленного развития и привлечению разнообразных инвестиционных ресурсов. На это есть свои как объективные, так и субъективные причины. Среди множества подотраслей пищевой промышленности в последнее время наибольшее внимание как инвесторов, так и управленцев разных уровней привлекает развитие пиво-безалкогольной отрасли, которая в последнее время подтверждает продолжение своего динамического развития, полученного в конце 90-х годов прошлого века. Этот динамизм проявляется в способности проведения эффективной хозяйственной деятельности каждым предприятием отрасли.
В современной управленческой действительности украинских предприятий все острее появляется вопрос разработки нового механизма управления эффективностью, позволяющий оценивать деятельность предприятия в долгосрочной перспективе с учетом стоимостно-экономических параметров бизнеса.
Современные подходы к управления предусматривают ориентацию всех участников и заинтересованных сторон предпринимательской деятельности на максимизацию стоимости фирмы. Это приносит выгоды как владельцам и инвесторам, так и его работникам. Данная научная проблематика рассматривается многими авторами, среди которых можно выделить труды Ф. Модильяни, А. Раппапорта, М. Миллера, Е. Фама, В. Шарпа, Б. Стюарта, Д. Янга, С. Вивера, А. Расказова, М. Осипова, А. Грязнова, Д. Просянкина, Ю. Волкова и других.
Стоимость бизнеса постепенно становится критерием оценки эффективности его функционирования. Динамическое увеличение стоимости субъекта бизнесовой деятельности происходит под воздействием конкретных функций управления его стоимостью на основе комплексного учета всех аспектов системы управления эффективностью бизнеса. Только рост стоимости предприятия является общей целью и критерием эффективности для всех участников деятельности бизнеса и совпадает с их разносторонними интересами.
Одним из самых известных и проверенных практикой западных компаний подходов является метод управления стоимостью, основанный на управлении экономической добавленной стоимостью (Economic Value Added, EVA). Именно освещение практического приложения на предприятиях пищевой промышленности в украинской действительности основополагающих моментов данной теории и является целью этой статьи.
Во многих случаях традиционный анализ финансовых коэффициентов хотя и оценивает определенные сферы деятельности предприятия, но всю эту систему коэффициентов трудно возвести к одному универсальному показателю эффективности. Мы попробовали рассчитать такой универсальный абсолютный показатель эффективности – экономическую добавленную стоимость (EVA) для некоторых предприятий представителей пиво-безалкогольнойотрасли Украины.
Следует отметить, что безрычаговый коэффициент β уровня систематического риска инвестирования в предприятия пищевой промышленности был взят для российской экономики состоянием на 2004 год из [4]. Предусматривается, что он не очень отличается от украинских реалий 2001-2004 годов. Это очень важный показатель, поскольку он характеризует риск инвестирования в определенную отрасль.
В развитых странах этот показатель рассчитывается фондовыми биржами централизовано, публикуется в открытых источниках и обновляется почти ежеминутно, поскольку для инвесторов он очень важен. В идеальном случае каждое предприятие имеет свой коэффициент β, поскольку каждое предприятие уникально и имеет свой уровень рисков. Для украинских предприятий этот показатель достаточно точно рассчитать невозможно из-за неразвитости фондового рынка. Остается лишь брать его приблизительное значение и откорректировать его согласно финансовым показателям предприятия.
Проведенные расчеты показывают, что в 2001-2004 годах предпринимательская деятельность ОАО «А» может быть определена как неэффективная (EVA < 0), однако показатель EVA имел тенденцию к увеличению, хотя и оставался отрицательным значением.
Эта неэффективность показывает, что в предприятия отсутствует рост стоимости бизнеса; предприятие неэффективно использует имеющийся капитал; капитал не обеспечивает даже норму возвращения на вложенный капитал, которая установлена владельцем и не приносит дополнительный доход (добавленную стоимость).
Предприятие было неспосмобным создать добавленную стоимость бизнеса, так как доходность капитала инвестора (владельца), полученная предприятием за период, была меньше требуемой им барьерной ставки доходности – предприятие получило доходность значительно меньше, чем ту, на которую надеялся инвестор (владелец). И все это невзирая на наличие у данного предприятия чистой прибыли по результатам бухгалтерской отчетности. Таким образом, за анализируемые годы предприятие ОАО «А» работало хуже, чем другие предприятия с аналогичным уровнем систематического риска деятельности. В течение этих лет ОАО «А» является непривлекательным для инвесторов, поскольку для них есть альтернатива более прибыльной возможности вложения своего капитала с аналогичним уровнем риска.
Основной причиной, которая привела к отрицательному значению показателя экономической добавленной стоимости, стала тенденция к увеличению абсолютных расходов на собственный капитал (поскольку его объем значительно увеличился), а из-за низкой рентабельности активов чистая прибыль предприятия оказалась меньше при расходах на капитал. То есть, наличие чистой прибыли и стандартного понимания «прибыльность деятельности» не всегда характеризует бизнесовую деятельность предприятия как эффективную, направленную на увеличение стоимости бизнеса.
Эффективность любой бизнесовой дяльности шире, чем простое понимание прибыльности, и именно для нивелирования этого стереотипа призвано использования более широкого чем эффективность (прибыльность) обобщающего показателя – экономическая добавленная стоимость. Расчеты и для других предприятий пиво-безалкогольной отрасли подтвердили справедливость использования рядом с традиционными показателями эффективности более глобального и комплексного – показателя экономической добавленной стоимости.
Стоимость бизнеса как оценочного критерия позволяет избежать ошибок при анализе его деятельности. С ростом стоимости фирмы увеличивается капитал, вложенный в нее акционерами, что позволяет получить доход от перепродажи приналежащих им акций.
Краеугольным камнем общей системы управления эффективностью являются механизмы измерения и оценки эффективности деятельности предприятия по критериям – стоимость предприятия (бизнеса) как интегрированного показателя между двумя синонимальными понятиями эффективность бизнеса и эффективность управления этим бизнесом.
При комплексном подходе к управлению стоимостью фирмы выполняется следующая взаимоувязанная совокупность работ:
• построение бизнесовой модели предприятия;
• выявление факторов, которые влияют на стоимость субъекта предпринимательства;
• выбор алгоритма расчета и оценки стоимости предприятия;
• разработка системы показателей оценки деятельности подразделов и работников фирмы;
• мониторинг и актуализация бизнесовой модели предприятия.
Комплексность управления эффективностью направлена на качественное улучшение всех стратегических и оперативных решений на разных уровнях управления за счет концентрации усилий всех участников бизнесовых процессов на ключевых факторах создания стоимости бизнеса и управления ими.
Автор: Рента Груп / Дата: 21.09.2015 |